Купить исследование

  Refresh Captcha  
 
Особенности рыночной и межрыночной конкуренции на рынке ДМС PDF Печать E-mail

Брызгалов Д.В., к.э.н.

В экономической науке под конкуренцией между продавцами (производителями, поставщиками) товаров (работ, услуг) понимают «состязательность за право получения максимальной прибыли».

 


Применительно для рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) конкуренция между страховыми компаниями может проявляться в следующих методах конкуренции:

 

- Ценовая конкуренция, то есть предложение аналогичных программ ДМС по более низким ценам, что приводит к увеличению объемов продаж;

- Производственная конкуренция, то есть получение от медицинских организаций лучших условий (цен, объемов и прочие) на медицинские услуги;

- Разработка новых программ ДМС (по условиям, клиникам, характеру доступа);

- Использование новых методов стимулирования сбыта услуг по ДМС;

- Селекция портфеля ДМС, направленная на снижение убыточности.

Использование данных методов конкуренции приводит к повышению экономического эффекта от страховых операций. В соответствии с тактическими целями страховой копании эффект повышения конкурентоспособности предлагаемых услуг по ДМС может проявляться либо в увеличении рыночной доли страховщика, либо в повышении прибыли (или снижении убыточности).

По опросам страхователей – юридических лиц (в 2007-2010 гг) ведущим фактором в выборе страховщика выступала стоимость предоставляемых услуг.

Действительно, наиболее часто в качестве наиболее популярного механизма выступает ценовая конкуренция. Анализ динамики средней стоимости амбулаторно-поликлинического обслуживания на одного застрахованного в предложениях на 2011 год ведущих страховщиков показывает его увеличение на 31,5%, до 30488 рублей. А вот по страховым компаниям существенно отличается как рыночная стоимость, так и динамика, что отражает поведение страховщиков в конкурентной среде.

По страховым компаниям средняя стоимость различается почти в 3 раза – от 16988 рублей в компании «Ренессанс Страхование» до 48900 рублей в «Уралсибе». Средняя стоимость снизилась только в компаниях «Ренессанс Страхование» (на 15%) и «Росгосстрах» (на 6%). У большинства ведущих страховщиков отмечается рост средней стоимости от 3% («Ингосстрах») до 100% («МАКС»).

 

Таб.1 Динамика средней стоимости амбулаторно-поликлинического обслуживания по клинике (сетевой программе) ведущих страховщиков в предложениях 2011/2010

Страховая компания

Средняя стоимость в 2011 году, рублей

Динамика 2011/2010, %

Ингосстрах

22803

+3%

ВСК

19718

+33%

МАКС

35033

+100%

Ренессанс Страхование

16988

-15%

РЕСО-Гарантия

31150

+33%

Росгосстрах

29638

-6%

РОСНО

29192

+33%

Россия

26058

+39%

СОГАЗ

45400

+9%

Уралсиб

48900

+86%

ИсточникСтраховой маркетинг

 

В качестве основных параметров, характеризующих неценовую конкурентоспособность первого предложения ведущих страховщиков по ДМС, можно выделить:

- Виды медицинской помощи, включенные в первичное предложение;

- Объем медицинских услуг, оказываемый по видам медицинской помощи в первичном предложении;

- Потребительская ориентированность первичного предложения (уровни программ – эконом, бизнес, VIP);

- Количество поликлиник, клиник в первичном предложении;

- Лимиты ответственности страховщиков по видам страхования в первичном предложении;

- Количество сотрудников, сопровождающих договор;

- Поддержка застрахованных при оказании некачественной медицинской помощи;

- Другие конкурентные преимущества, выделяемые страховщиками.

В 2010-2011 годах помимо внутриотраслевой (внутрирыночной) конкуренции на рынке ДМС за счет юридических лиц можно выделить межотраслевую (межрыночную) конкуренцию.

До данного момента взаимодействие между страховщиками и клиниками как конкурентами, а не как партнерами отмечалась только в сегменте физических лиц, и было явно не в пользу страховщиков. По оценке «Страхового маркетинга», в 2010 году за счет населения, обратившегося напрямую в клиники, было оказано медицинских услуг в размере 160 млрд. рублей. Объем медицинских услуг, полученных по полисам ДМС за счет физических лиц, достигает 10 млрд. рублей, то есть в 16 раз меньше.

На рынке медицинских услуг, оказанных работникам юридических лиц, присутствует «гегемония» ДМС. Причем до последнего момента клиники не интересовала возможность прямого заключения договоров с юридическими лицами. Отсутствие межотраслевой конкуренции было связано с тем, что клиники не могли предложить программ, соответствующих по условиям уровню ДМС. В частности, программы годового обслуживания с фиксированной стоимостью в год были только у страховщиков, помимо амбулаторно-поликлинического обслуживания страховщики предлагали скорую помощь и стационарное обслуживание, страховщики декларировали защиту прав пациентов, юридическим лицам предоставлялись налоговые льготы только при покупке полиса ДМС.

В 2010 году ситуация на рынке медицинских услуг за счет юридических лиц кардинально поменялась. Исследование показало, что 69% медицинских организаций заключали договора с юридическими лицами напрямую, а 31% клиник работали только через страховые компании. При этом для юридических лиц 42% лечебных учреждений, изученных в исследовании, предлагали программы годового обслуживания, 12% - депозитные программы и 15% - оплату по факту оказанных медицинских услуг.

Среди частных медицинских клиник более половины (56%) медицинских организаций начали использовать в своей работе программы годового облуживания с фиксированной годовой стоимостью и с определенным в программе перечнем медицинских услуг. То есть клиники смогли предложить для юридических лиц программы аналогичные страховым.

 

Рис.1 Структура взаимодействия ведущих медицинских организаций с юридическими лицами в 2011 году

Источник: Медицинский маркетинг

 

Действительно, типовая программа ДМС страховой компании по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию предусматривает прикрепление к определенной клинике и получение медицинских услуг за определенную фиксированную плату (страховой тариф).

Медицинские клиники, как показало проведенное маркетинговое исследование «Медицинские услуги за счет юридических лиц в 2011 году», предлагают программы годового обслуживания, по которым прикрепление работника к клинике предусматривает его годовое лечение за фиксированную плату. Можно сделать вывод, что программы годового обслуживания по подходам и рискам аналогичны программам ДМС.

Помимо программ годового обслуживания ряд клиник включают в предложение возможность получения услуг скорой медицинской помощи и стационарного обслуживания.

Следовательно, клиники выступают уже не как партнеры, а как конкуренты страховых компаний, о чем свидетельствуют следующие факторы:

- Клиники предлагают программы годового обслуживания юридических лиц, которые аналогичны программам ДМС;

- Клиники участвуют в проводимых тендерах по ДМС;

- Помимо амбулаторно-поликлинического обслуживания клиники могут предлагать программы скорой медицинской помощи и стационарного обслуживания;

- Клиники пытаются «перебить» действующие договора обслуживаемых юридических лиц со страховыми компаниями;

- Налоговые льготы предоставляются юридическим лицам как при заключении полиса ДМС, так и при прямом прикреплении к клинике.

По оценке «Страхового маркетинга», страховые компании не смогли в полной мере развить свой основной конкурентный фактор – защиту прав пациентов (застрахованных). Только 4 из 12 изученных в маркетинговом исследовании «ДМС за счет юридических лиц в 2011 году: ключевые показатели, новые подходы к формированию программ, динамика стоимости» страховщиков указали в первом предложении, что готовы проводить экспертизу качества оказанных медицинских услуг и защищать интересы застрахованных. «Ингосстрах» обещает помочь застрахованному подготовить иск к лечебному учреждению, а «РОСНО» гарантирует материальную выплату. Компания выплачивает компенсацию по каждой обоснованной претензии в двукратном размере стоимости услуги, но не менее 10 тыс. рублей, а также организует необходимые консультации в течение 3 рабочих дней или выплату 1 тыс. рублей за каждый день просрочки.

В качестве конкурентных преимуществ прямого прикрепления к клинике при получении программ амбулаторно-поликлинического обслуживания выделяют:

- Возможность обращения с целью профилактики (в страховых компаниях – только по страховому случаю, то есть обострению заболеванию или острому заболеванию);

- Отсутствие ограничений по общей стоимости лечения (у большинства страховщиков введены страховые суммы);

- Неограниченное количество вызовов на дом;

- Возможность контакта с лечащим врачом по телефону клиники

- Дополнительные скидки на медицинские услуги, не входящие в программу;

- Получение медицинской помощи сразу при обращении пациента в клинику;

- Возникающие вопросы решаются оперативно непосредственно в клинике;

- Более низкая стоимость прикрепления (по группе клиник).

Ожидается, что в ближайшие два-три года сегмент медицинских услуг за счет юридических лиц через прямое прикрепление к лечебным учреждениям будет являться самым быстрорастущим сегментом платных медицинских услуг в Российской Федерации.

В условиях ужесточения конкуренции, в том числе межотраслевой конкуренции, страховым компаниям придется пересмотреть акцент в разработке и позиционировании своих программ, сместив его в сторону выгод по сравнению с прямым прикреплением к лечебным учреждениям. В качестве основных конкурентных преимуществ страховщиков по ДМС можно выделить:

- Сетевые программы амбулаторно-поликлинического обслуживания;

- Ценовая конкуренция за счет ограничений прямого обращения;

- Выделение в специализированные клиники стоматологии;

- Дополнительные бонусы, связанные со страхованием;

- Реальное развитие защиты прав застрахованных;

- Развитие сервисного сопровождение (круглосуточный телефонный пульт, консультации, сопровождение договоров).